Питомник White Ravan

Канадские сфинксы

icon-canadian

Наш питомник занимается разведением канадских  сфинксов с 2003 года. Мы гордимся нашими питомцами, которые являются победителями многих международных выставок.  За эти годы канадцы, родившиеся в нашем питомнике, переехали во множество других городов России и других стран.

 
История породы голых кошек очень интересна и  насчитывает несколько веков. Эти кошки, являющиеся носителями гена бесшерстности, возникали в результате спонтанной мутации на протяжении многих веков то в США, то в Канаде, то в Австралии и даже во Франции.

 

Впервые мексиканская голая кошка была описана в книге Френсиса Симпсона (1903). Автор книги рассказывает о том, что две лысые кошки были приобретены мистером Шиником у индейцев-ацтеков недалеко от Нью-Мехико. По словам старого вождя индейского племени, эта пара кошек была последними представителями этой породы. Их назвали Диком и Нелли. К сожалению, мистер Шиник побоялся скрещивать кошку с котом из-за их близкого родства, а позже Дик и вовсе был убит собаками. Тогда порода так и не получила своего продолжения, т.к. поиски партнера для Нелли так и не увенчались успехом.

 

Спустя 36 лет фелинолог Ида М. Меллен утверждает о наличии связи между мексиканской голой кошкой и кошками, описанными немецким натуралистом Йоханом Рудольфом Ренгджером в его книге о млекопитающих Парагвая в 1830 году. По его словам, парагвайская кошка со скудной шерстью была  потомком домашних кошек, привезенных из Европы в Парагвай в 1600-ых. Резкое изменение климата привело к  тому, что кошки начали «раздеваться».

 

В 1938 году профессор по генетике Р. Летард из Франции сообщает, что у двух сиамских кошек в Париже родилась пара лысых котят. Еще спустя 12 лет уже у другой сиамки во Франции родилось несколько лысых котят.

 

Первые попытки разведения голых кошек, названных Канадскими сфинксами, начались в 1966 году, когда черно-белая домашняя кошка родила лысого котенка в Онтарио, Канада. Владелец назвал котенка Черносливом (Прун) из-за его забавной голой морщинистой кожи. У этого котенка отсутствовал ген, отвечающий за образование волосяного покрова. Пруна скрестили с его матерью и получили лысое потомство. После скрещивания Пруна с его дочерьми и внучками для сохранения большего числа первоначальных генов, получили две разновидности сфинксов, несколько отличающихся своим внешним видом.

 

Из тупика, в который попала эта немногочисленная порода, которую невозможно было стабилизировать, помогла вывести новая находка в 1975 году в Ведене, штат Миннесота, где от простой кошки родился голый кот, названный Эпидермисом, а затем и его сестра. Оба животных стали основателями самых элитных линий породы.

 

В конце 70-х на улицах Торонто было найдено еще три голых котенка. Две кошки из них были отправлены Голландию, где стали основателями европейских линий породы.

 

В дальнейшем полученное поголовье канадцев скрещивали с девон-рексами, чей тип и внешний вид был близок к сфинксам. Генетически мутация, вызывающая бесшерстность у канадцев, рецессивная.

 

Голые кошки совершенно справедливо сравниваются с инопланетянами. Их внешний вид и очень  своеобразная красота нравятся далеко не всем и не каждый способен ее увидеть и оценить. Однако, человек однажды близко столкнувшийся со сфинксами, как правило, навсегда становится их верным и преданным поклонником.

 

Внешне канадцы представляют собой некрупных, но достаточно крепких кошек с нежной горячей складчатой кожей. Голову с большими овальными глазами украшают большие широко расставленные уши, расположенные на боковых сторонах головы. Весь сфинкс покрыт шерстью микроскопической длины, на ощупь напоминающую замшу. Однако, шерсть более длинная на ушах, на спинке носа и щеках, на передних и задних лапах, а также хвосте.

 

Кожа сфинксов, так же как и человеческая, способна потеть, пачкаться и загорать. Она не имеет неприятного запаха, хотя у этих кошек есть очень несильный и свойственный только им легкий аромат.

 

Их лапы по своим возможностям отличаются от лап других кошек. У них есть достаточно развитые пальчики, преимуществами которых они отлично пользуются как в еде, так и в играх.

 

По характеру сфинксы очень отличаются от других пород кошек. Они очень умные, общительные и любознательные. Термин «липучка» весьма точно описывает их желание быть постоянно рядом с хозяевами. Они обожают сидеть на коленях, а по ночам спать с людьми под одеялом. Доброжелательные по своей природе канадцы с удовольствием общаются с людьми, приходящими в ваш дом и очень легко уживаются с другими домашними животными, в том числе и собаками тоже. Из-за своей голости сфинксы любят отыскивать теплые местечки в доме и с удовольствием в них устраиваются. Как правило, их выбор частенько падает на мониторы компьютеров, телевизоры, солнечные окна и отопительные батареи, с удовольствием устраиваются в теплых меховых гнездышках, которыми снабжают их любящие хозяева. Это очень активные, с удовольствием играющие кошки, которые способны приносить в зубах, как собаки, свои игрушки. Очень хорошо общаются с детьми, легко переносят путешествия и смену мест вместе с хозяевами. Канадцы очень просты в уходе и крайне редко вызывают аллергию у людей, что дает возможность для многих людей-аллергиков наконец-то завести домашнего любимца. В лице канадского сфинкса вы всегда найдете маленького, но очень любящего вас  друга, который способен и утешить, и согреть, и развеселить.