Питомник White Ravan

Британские

icon-british

Считается, что история британской породы кошек насчитывает примерно около 2000 лет. Есть основания предполагать, что на землю Британии предки современных британских кошек приплыли вместе с римскими завоевателями. Сменив место жительства, эти кошки не только сумели выжить, но и очень неплохо приспособились к новым условиям.

 

Однако современные британские короткошерстные кошки были зарегистрированы как порода лишь только в 1898 году в Английском клубе любителей кошек.

 

В начале прошлого века любители этой породы, пытаясь ее усовершенствовать, проводили различные эксперименты по скрещиванию британцев с представителями других пород  или просто с уличными кошками. Известно, что в период с 30-х по 50-е годы достаточно часто проводилось скрещивание с персами. Именно тогда впервые британцы приобрели ген типпированого окраса или шиншилл, как сейчас их называют.

 

Исторически типпированный окрас у кошек стал известен уже в 19 веке. Тогда появился первый кот-шиншилла, ставший в дальнейшем победителем многих выставок. Чучело этого легендарного кота до сих пор хранится в Национальном историческом музее в Лондоне. Целенаправленная работа по внедрению в британскую породу типпированного окраса началась только в 70-х годах прошлого века. Первым заводчиком, получившим этот окрас у британцев, был Норман Виндер, использовавший в своей племенной работе опять-таки персидскую шиншиллу. Именно примесь персидских кошек позволила получать в дальнейшем в этом окрасе животных с более длинной шерстью – хайландеров (британская полудлинношерстная порода кошек). В 1973 году Виндер представил на выставке новый окрас среди британцев, называвшийся «британский черный с типпингом» (с напылением). В 1980 году этот окрас был признан в Англии советом правления клуба кошек, а в дальнейшем до 1984 года и в других фелинологических организациях мира.

 

Типпированные окрасы делятся на  черный затушеванный – это почти белые кошки с черным напылением на кончиках шерсти величиной 1/6 часть волоска и шиншилла – с напылением 1/8 части волоска.

 

В отличие от черных затушеванных кошек шиншиллы выглядят значительно светлее, хотя казалось бы, разница между окрашенными в черное частями волоска совсем небольшая, но добиться этого более чистого и светлого окраса гораздо сложнее, поэтому наиболее распространены черные затушеванные британцы. В обиходе эти два окраса объединяют в один и называют просто шиншиллами.

 

Несколько позже по той же схеме была получена и другая вариация типпированных окрасов – золотые. В отличие от серебряных шиншилл в золотых окрасах черное напыление нанесено на шерсть абрикосового цвета.

В наше время заводчики активно работают над такими редкими окрасами, как шоколадное, лиловое и голубое золото.

 

Особую красоту и даже аристократичность шиншиллам придает черная обводка вокруг носа, губ и больших очень выразительных изумрудно-зеленых глаз. Именно эти совершенно удивительные, неправдоподобно красивые глаза придают мордочкам шиншилл неповторимое выражение, надолго запоминающееся тем, кто хоть однажды их видел.

 

Золотые и серебряные британцы развиваются и растут значительно дольше своих собратьев традиционных окрасов (голубых и лиловых) – до трехлетнего возраста. Это особенность приводит иногда к тому, что не знающие этого новые владельцы котенка, а также не осведомленные об этом ветврачи, не часто работающие с  британцами этих эксклюзивных окрасов, пытаются либо усиленно откармливать этих кошек, что приводит часто к срыву желудка, либо ищут несуществующие болезни, которые могут объяснить «хилость» животного.

 

В нашем питомнике в 2004 году появилась одна из первых в городе золотая затушеванная кошка Int.Ch.Franziska vom Kreuzanger, через год и кот Andi vom Kreuzanger. Они были привезены из немецкого питомника «Кreuzanger», владелец которого K.Kirchhoff стал одним из первых заводчиков в Германии и в Европе, добившимся золотого окраса у британских шиншилл. Именно с этой пары началась очень интересная работа по разведению британского «золота» и «серебра» в нашем питомнике и клубе.